27 октября 2020

Когда банк выступает гарантом

банковская гарантия Сегодня сложно представить нашу жизнь без активного в ней участия банковских систем. Так, банки выдают кредиты, по перечислению из банка мы получаем зарплаты, стипендии, пенсии… Одним словом, банки прочно заняли не последнее место в нашей жизни. Однако, кроме таких функций, как перечисление и перевод средств, выдача кредитов, банковские учреждения могут предоставлять и такую специфическую услугу, как банковская гарантия по госконтракту. И, именно о ней хочется рассказать подробнее…

Так, банковской гарантией по контракту называют особый вид поручительства, который предоставляет банк, который выступает в лице гаранта, за исполнение его клиентом (или каким другим лицом) денежных и не только денежных обязательств. В случае предоставление таких банковских гарантий, банк-гарант обязуется выдать заявителю особое обязательство, которое оформляется в письменном виде, согласно которому он обязуется выплатить заказчику услуги по контракту определенную денежную сумму в случае требования таковой об уплате. Особенно актуальна данная услуга в случае, когда компании являются исполнителями государственных контрактов, и для получения такого контракта им необходимо предъявление таких банковских гарантий, которые являются залогом финансовой способности самой компании, а также, частью её деловой репутации.

Примечательно, что согласно пунктам действующего законодательства, с 2010 года такая банковская гарантия по государственным контрактам может выдаваться исключительно коммерческими и частными банками, тогда как государственные банки лишены такой прерогативы.

Добавить комментарий