3 марта 2021

Верховная Рада Украины распустила крымский парламент

Верховная Рада Украины прекратила полномочия Верховного Совета Крыма досрочно. Решение об этом было принято сегодня, 15 марта. За постановление о прекращении полномочий крымского совета проголосовало 278 из 296 депутатов, зарегистрировавшихся на заседании парламента.

Помимо решения распустить парламент автономной республики, в постановление было включено поручение профильному комитету Рады подготовить предложение о назначении выборов в Верховный Совет Крыма.

Ранее Верховная Рада выдвигала ультиматум крымским парламентариям. Народные депутаты Украины предупреждали их о роспуске в том случае, если они не отменят референдум о присоединении автономной республики к России.

Стоит отметить, Верховный Совет Крыма 6 марта принял решение о присоединении автономии к России и назначил референдум о статусе полуострова на 16 марта. Жителям Крыма предлагаются два альтернативных вопроса: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Украинские власти считают референдум незаконным. Они мотивируют это тем, что согласно Конституции Украины все вопросы о территориальных изменениях должны решаться всей страной. Что касается России, то она признает легитимность данного референдума.

Добавить комментарий