|

КСУ вынес решение про легитимность коалиции

КСУ вынес решение про легитимность коалиции Конституционный Суд Украины признал, что «отдельные народные депутаты Украины, в частности те, которые не находятся в составе депутатских фракций, которые инициировали создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций». Такое решение объявили сегодня в Конституционном Суде.

16 марта Конституционный Суд открыл рассмотрение дела о толковании порядка формирования коалиции и статуса депутатов по представлению 68 депутатов от Партии регионов.

Вместе с тем Конституция Украины предусматривает, что коалиция является объединением депутатских фракций, без упоминания о возможности индивидуального членства.

Тот самый Конституционный Суд 2008 года уже подтверждал это конституционное положение, придя к выводу, который «Конституция Украины определила субъектов формирования коалиции депутатских фракций — депутатские фракции».

Суд подчеркнул тогда, что в «состав коалиции депутатских фракций могут войти лишь те народные депутаты Украины, которые находятся в составе депутатских фракций, которые сформировали коалицию».

Предыдущее решение Конституционного Суда, как и противоположное ему вынесенное сегодня, «есть обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано».

На этот раз Суд мотивировал свое решение ссылкам на ныне действующий текст Регламента Верховной Рады. Тем временем внесенные в начале марта изменения в него предусмотрели норму о коалиции как объединение и депутатских фракций, и отдельных депутатов, которые противоречит Конституции и предыдущему решению Конституционного Суда.