3 марта 2021

Хороший сон способствует улучшению памяти

Новые научные исследования показали, что сон улучшает связи между нервными клетками мозга. Эта связь является основой для процесса обучения и памяти. В научном эксперименте швейцарских ученых взяли участие три группы добровольцев. Всем им давали самые различные задания и показывали картинки. При этом участники первой группы спали 8 часов, второй — только немного вздремнули, а третьей — вообще не спали.

Через день все участники трех групп должны были повторить вчерашние задания или вспомнить показанные им картинки. Группа, которая хорошо выспалась, показала самые лучшие результаты, сканирование их мозга выявило большую нервную активность.

В итоге учеными был сделан вывод: сон улучшает связи между нервными клетками мозга, а эта связь является основой для процесса обучения и памяти. Во время сна мозг «закрепляет» полученную информацию, не позволяя ей пропасть.

Для того, чтобы информация хорошо закрепилась в памяти, ученые рекомендуют спать не менее 8 часов в сутки. Однако недавние опросы показали, что только 21% взрослых людей спят 8 часов. Каждый 5-й прошеный честно признался в том, что спит менее 5 часов в сутки, а 25% спят настолько плохо, что даже не успевают нормально отдохнуть. В связи с этим они постоянно чувствуют усталость.

Добавить комментарий