|

Крым вошел в состав Российской Федерации

Накануне, 17 марта в Украине объявлена частичная мобилизация. Решение об этом было утверждено указом исполняющего обязанности президента Александра Турчинова, а также одобрено парламентом.

Свое решение Турчинов мотивировал обострением обстановки в Крыму. По его словам, на территории полуострова действуют «незаконно созданные вооруженные формирования пророссийского направления», которые блокируют различные объекты.

По предварительным сообщениям, мобилизация будет проведена по всей территории Украины. Секретарь Совбеза Украины Андрей Парубий сообщил о том, что планируется привлечь в Вооруженные силы 20 тысяч и еще столько же в недавно созданную Национальную гвардию.

Стоит отметить, в начале марта в Украине уже объявлялась мобилизация. Тогда решение о мобилизации было принято после решения Совета Федерации РФ, разрешившего использовать российский военный контингент на Украине. В рамках мобилизации военнообязанным приходили повестки. Сотрудники военкоматов проверяли списки и уточняли данные о призывном контингенте.

Решение о частичной мобилизации украинские во второй раз было принято властями Украины после референдума в Крыму, на котором местные жители проголосовали за присоединение к России.

Напомним, ситуация в Крыму обострилась еще в конце февраля. Местные власти отказались признать новое руководство Украины, которое пришло на смену отстраненному от власти президенту Виктору Януковичу. На территории полуострова началось формирование отрядов самообороны. Украинские источники утверждают, что на территории Крыма находятся российские военные. Однако российские власти все эти сообщения опровергают.

После референдума парламент Крыма провозгласил полуостров независимым государством. Сегодня крымские власти подписали с Россией договор о присоединении. Владимир Путин в своем выступлении заявил о том, что полуостров всегда был и будет Российской землей. Глава российского государства сообщил, что в Крыму будут сохранены три государственных языка. Русский, украинский и крымско-татарский. Он уверил всех также в том, что Россия не пытается расколоть Украину. И за Крымом не последует отделения юго-восточных областей.

Киев, прошедший референдум не признает как легитимный. О непризнании его результатов заявили также представители США и Евросоюза.

Статьи по теме