|

Ситуация в Киргизии дальше стает все более накаленной

Ситуация в Киргизии дальше стает все более накаленной В эти дни в Киргизии хоронят погибших в стычках между государственными силами безопасности и демонстрантами. Временное правительство во главе с бывшей оппозиционеркой Розой Отунбаевой заявляет, что приняли власть в стране. Новая власть говорит, что не будет вести переговоры с президентом Курманбеком Бакиевым, которого фактически сняли в результате волнений и переворота. Бакиеву предлагают лишь безопасно покинуть страну. Тот же в ответ заявляет, что не ощущает поражения и не собирается оставлять должность.

Вопрос о том, кому принадлежит сейчас власть в Киргизии, не вызывает сомнений у самопровозглашенного нового правительства. Президент Курманбек Бакиев, который во время беспорядков сбежал со столицы и вместе с личной охраной находится в своем родовом селе в южной части Киргизии, в пятницу призвал своих оппонентов к переговорам.

Но глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что ее правительство заменяет и собственно само правительство, и парламент, и президента. Также она заверила, что на никакие переговоры с Курманбеком Бакиевым новая власть не пойдет.

Она предъявила обвинение Бакиеву в том, что во время противостояния с оппозицией дошло к человеческим жертвам. По официальным данным, погибло 75 лиц. В пятницу в Киргизии начали хоронить погибших в стычках.

Как сообщают представители Красного Креста, которые привезли в страну гуманитарную помощь, ситуация в Киргизии остается накаленной и непредсказуемой. В столице Бишкеке дальше звучат выстрелы, хотя о жертвах не сообщается. По данным Красного Креста, в больнице Бишкека было доставлено около 500 пострадавших, в большинстве с огнестрельным ранением.

Источник: Prof Union