|

ЕС и США намеренны и дальше вводить санкции против России

ЕС и США имеют скоординированную позицию по отношению к Украине. Они готовы усилить санкции против России, которая незаконно присоединила к себе Крым. Об этом сообщили президент Совета ЕС Херман ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции, состоявшейся по итогам саммита ЕС-США в Брюсселе 26 марта.

В случае дальнейшей эскалации ЕС и США готовы активизировать санкции. Ромпей проанализировал ситуацию в Крыму, назвав действия России несоответствующими 21 столетию. При этом он позитивно оценил прямые переговоры глав МИД Украины и России Андрея Дещицы и Сергея Лаврова в рамках саммита в Гааге.

В свою очередь президент США Барак Обама заявил, что Россия почувствует цену своих действий, она останется одна. Он подчеркнул, что позиция Штатов и Евросоюза остается единой в вопросе необходимости предоставления Украине помощи экономической, в сфере европейской безопасности.

Напомним, на данный момент санкции, введенные против России в связи с ее позицией по Крыму, носят индивидуальный характер. США и Евросоюз составили списки не въездных лиц, заморозив их активы. Страны G7 в коммюнике по итогам саммита в Гааге пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.