|

Генеральная ассамблея ООН не признала крымский референдум

Накануне, 27 марта генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. В ней отмечается, что проведенный в республике референдум не имеет законной силы и не может быть основой для изменения статуса Крыма и Севастополя.

Данная резолюция была поддержана 100 членами ООН. Против нее проголосовало 11 стран: Армения, Боливия, Белоруссия, Куба, Никарагуа, Северная Корея, Судан, Венесуэла, Сирия и Зимбабве. 58 человек предпочло воздержаться от голосования. Среди воздержавшихся были Индия, Китай и Бразилия.

Перед голосованием представитель России в ООН Виталий Чуркин весьма негативно высказался о резолюции. Он заявил о том, что данный проект пытается поставить под сомнение значимость состоявшегося в Крыму референдума, который уже сыграл свою историческую роль. Он призвал всех участников ассамблее с уважением отнестись к выбору жителей Крыма.

Напомним, в конце февраля 2014 года власть в Украине перешла к оппозиции. Президент Украины Виктор Янукович бежал из страны. После этого Верховная Рада проголосовала за его отстранение. Однако автономная республика Крым отказалась подчиняться новым властям Киева. Они провели референдум о выходе из состава Украины и присоединении к России. Проведение референдума было поддержано российскими военными, которые заблокировали украинские военные объекты в регионе. Кстати, Евросоюз и США назвали действия России аннексией Крыма.