|

Россия может прекратить поставки газа Украине

Вполне возможно, что Россия прекратит поставку природного газа в Украину. Об этом 5 апреля во время заседания правительства сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По мнению Яценюка, Украине необходимо готовится к такому возможному варианту развития событий. Премьер-министр поручил разработать план действий на случай, если Россия ограничит или прекратит поставки природного газа в Украину.

Премьер отметил также то, что в случае реализации проектов по реверсным поставкам газа в Украину из Европы через Словакию, Польшу, Венгрию, Украина ежегодно сможет получать до 20 млрд кубометров газа. Если верить словам Яценюка, то этот газ будут на 100-150 долларов дешевле российского.

Стоит отметить, Украина считает неприемлемой цену на российский газ в 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Арсений Петрович отметил, что наиболее приемлемой ценой является 268 долларов. На днях руководитель «Нафтогаза» был на переговорах в Москве. Во время этой встрече было официально заявлено позицию страны.

Напомним, немецкая энергетическая компания RWE AG ранее уже заявила о возможности начала поставок газа в Украину в случаи достижения договоренности с НАК «Нафтогаз Украины.