23 сентября 2020

Россия разорвала контракт с радиостанцией «Голос Америки»

Радиостанции «Голос Америки» не продлили контракт на вещание в России. На днях директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, против которого не так давно были введены санкции, написал письмо в Совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG), в котором сообщил о прекращении действовавшего ранее контракта о радиовещании «Голоса Америки» в Москве на частоте 810 AM.

Киселев в своем письме отметил, что сотрудничать с «Голосом Америки» они не собираются. Таков был ответ на запрос BBG о продлении контракта на вещание в России.

В BBG посчитали это решение неверным и обратились к власти России с просьбой его отменить. Глава BBG Джефф Шелл в своем обращении отметил, что Москва избрала неверный путь, решив ограничивать свободу слова. Шелл попросил Киселева открыть российский эфир для американских программ и программ других международных СМИ. По его словам, несмотря на расторжение контракта, BBG будет продолжать и дальше работать для российской аудитории на онлайн-платформе и спутниковой передачи данных.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Панфилова в своем интервью заявила о том, что не поддерживает действия российской стороны в отношении «Голоса Америки», и осуждает решения правительства Украины об отключении российских телеканалов.

Напомним, радиостанция «Голос Америки» была образована в США в 1942 году. На сегодняшний день она вещает на английском и 45 других языках. Основу эфира составляют новостные, информационные и культурные программы. В 1947 году на радиостанции появился русский отдел. В советские годы «Голос Америки» был одним из самых главных источников информации о событиях в СССР и мире.

Добавить комментарий