Учёны Пенсильванского университета пришли к интересному выводу – по их мнению, хроническое недосыпание и постоянный недостаток сна… убивают клетки нашего головного мозга. Свои утверждения учёные подтвердили экспериментальными аргументами, которые подтвердили этот факт. Объектом исследований стали лабораторные мыши. Оказалось, что в результате хронического недосыпания четверть клеток одного из участков головного мозга у грызунов просто погибала. И, это происходило тогда, когда мыши спали всего лишь по четыре-пять часов в сутки, — сообщает издание femina.by.
С результатами таких исследований согласились и специалисты из области неврологии. По их мнению, недостаток сна действительно губит клетки нашего головного мозга, но это происходит не за один день. Так, одна ночь без сна снижает мозговую активность на девять процентов и нарушает кровообращение головного мозга. Также, такое хроническое недосыпание негативно влияет и на сердечно-сосудистую систему, вегетативную и эндокринную. Как результат – мы всё чаще жалуемся на плохое самочувствие, скачки давления и становимся уязвимыми перед различными вирусами.
Что касается работы в ночное время, то люди, работающие по ночам, лишают свой организм возможностей выработки меланина, сератонина, инсулина. И, у тех, кто по ночам не спит, а работает – очень высокий риск заболеть сахарным диабетом.
И, хотя у каждого из нас – свои биоритмы, в среднем, для нормального существования нашего организма и работы всех его органов и систем нам необходимо спать в сутки от шести до девяти часов. Но, если у нас наблюдается хроническое недосыпание – то, количество необходимых для сна часов для нашего организма увеличивается и потребуется около недели для того, чтобы после одной такой ночи без сна привести свой организм в порядок.
По материалам: femina.by