|

Руководители МИД Украины и России обсудили наболевшие проблемы

МИД Украины и России В субботу, 10 апреля, в Киеве министры иностранных дел Украины и России подписали протокол относительно общих действий в сфере региональной и международной безопасности, инициатив относительно размежевания границы в Керченском протоке и Азовском море, упрощение пересечения границы гражданами Украины и России. Об этом сообщили министры Константин Грищенко и Сергей Лавров.

Пресс-конференция украинского и русского министров иностранных дел собрала в Киеве рекордное количество журналистов — как из Украины и России, так и из стран ЕС. Поскольку между двумя соседними государствами существует целый ряд проблем и противоречий, о которых, собственно, и шла речь на нынешних переговорах министров и во время заседания подкомиссии по вопросам украинско-российского сотрудничества. Сами министры Константин Грищенко и Сергей Лавров подтвердили, что к решению этих проблем еще далеко, заметив при этом, что нынешняя встреча продемонстрировала, что при наличии политической воли можно, по крайней мере, искать общие пути их решения.

Во-первых, по словам Грищенко, речь идет об упрощении пограничного и таможенного контроля для обычных украинцев и россиян, которые пересекают границу, и об углублении регионального и пограничного сотрудничества. «Это и есть та сфера, которая задевает интересы обеих государств», — сказал Грищенко. Он также пообещал, что к лету должно быть вынесено решение о прохождении паспортного и таможенного контроля на железнодорожных вокзалах Киева и Москвы для тех, кто путешествует железной дорогой».