7 марта 2021

Командира роты «Беркута» Дмитрия Садовника взяли под арест

Накануне апелляционный суд Киева вынес решение об аресте командира спецроты милицейского спецподразделения «Беркут» Дмитрия Садовника. Мужчина обвиняется в причастности к убийствам активистов «Евромайдана», которые произошли на улице Институтской 20 февраля.

Ранее суд приговорил Садовника к домашнему аресту. Однако после апелляции прокурора решение было изменено. По предварительным сообщениям, спецназовец пробудет под стражей как минимум до первого июня. Помимо Садовника в рамках уголовного производства было задержано 12 человек.

Стоит отметить, 20 февраля в ходе противостояния между сотрудниками силовых структур и оппозицией в центре Киева были убиты десятки людей. Представители МВД утверждают, что на улице Институтской действовали бойцы спецроты «Беркута» под руководством Дмитрия Садовника.

Генпрокуратура Украины утверждает, что приказ о применении оружия против «майдановцев» был отдан бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. После бегства, экс-президент был объявлен в розыск по делу об убийствах на Майдане. Сам Янукович, который на данный момент находится в России, сообщил о том, что никогда не отдавал приказов стрелять.

Напомним, массовые акции протеста, получившие название «Евромайдан», проходили в Киеве с конца 2013 по начало 2014 года. Эти митинги неоднократно перерастали в вооруженные столкновения силовиков и оппозиции, самые ожесточенные из них состоялись в феврале текущего года. Согласно последним данным в период с 30 ноября 2013 года в ходе акций протеста в Киеве и в других регионах Украины погибло 106 человек.

Добавить комментарий