28 февраля 2021

Юпитер – самая большая и самая тяжёлая планета

Юпитер Одна из частиц бескрайнего и бесконечного Космоса наконец-то начинает приоткрывать свою завесу тайны — планета Юпитер раскрывает свои загадки. Так, уже на сегодняшний день астрономы с уверенностью могут сказать, что Юпитер – это наш самый большой планетарный сосед, который относится к классификации внешних планет системы и имеет такую же газовую структуру, как Сатурн, Нептун и Уран. Примечательно, что на звездном небе отыскивать Юпитер умели ещё древние греки, которые много своих мифов и легенд, связывали именно с этой планетой.

Что же касается самого названия Юпитера – то, здесь уже прослеживается «римский» след, ведь планета названа была в честь одного из грозных богов Древнего Рима – бога Юпитера. Но, кажется термин «грозный» сегодня астрономы переквалифицировали не только в термин «большой», но и в термин «тяжёлый». И, это вовсе не случайно, ведь, весит Юпитер, согласно сложных астрономических подсчётов, в два раза тяжелее, чем все!!! вместе взятые планеты всей Солнечной системы… Что ж, похоже, когда речь заходит о Юпитере, уместными будут эпитеты «самый-самый». Аналогичную параллель можно провести и когда рассматривать атмосферные явления этой планеты – штормы Юпитера, его молнии, полярное сияние – все эти погодные явления во много раз превышают по своей интенсивности и масштабности аналогичные погодные явления, которые мы имеем возможность наблюдать, живя на Земле. Одна только скорость ветра на Юпитере больше шестиста километров в час!

Ну, и, конечно же, изучая планету Юпитер, нельзя не отметить её особенность – так называемые кольца Юпитера. Откуда появились такие кольца, для чего они нужны Юпитеру, и что они означают – пока с этими загадками человечество ещё не разобралось…

Добавить комментарий