|

Запад показывает, что готов помочь Украине с газом, без России

Переговоры «четверки » (Украина, ЕС, США, РФ) по российскому газу перерождаются в «тройку » — РФ их игнорирует

Отказ Министра энергетики РФ от участия в этих переговорах — это лучший и логичный шаг РФ в данной ситуации. Ведь позиция России, которая сегодня выступает агрессором, довольно неоднозначная и слабая. В частности, «Газпром» не сможет в цивилизованной среде объяснить, почему сдирал с Украины почти 5 лет завышенную вдвое цену за газ (по сравнению с ценами на европейском рынке за вычетом транспортных расходов). Эти переплаты лишь с января 2009-го до сих пор составили более 20 миллиардов долларов США. Теперь — это реальный долг РФ перед Украиной, в пересчете означает, что РФ задолжала Украине более 70 млрд. кубометров газа. То есть почти 3 года Украина должна импортировать российский газ бесплатно. Одновременно за транзит российского газа в страны Европы «Газпром» платил украинской стороне почти вдвое меньше, чем в Европе. Есть и много других логических вопросов в РФ, на которые нет логических ответов. С другой стороны, неучастие российского министра дает возможность оставлять ситуацию «подвешенной». Это выгодно россиянам. И этим стоит воспользоваться украинцам.

Победителем встречи «трех», как всегда, являются американцы. По крайней мере, они очередной раз могут приписать себе инициативу о конкретной помощи Украине. И будут ближе к истине.

Все тонкости и нюансы регистрации торговой марки в соответствии с законодательством и полным соблюдением всех требований можно узнать на сайте патентного бюро «Ломский и партнеры» www.lomsky.com. Тут детально описана процедура судебной защите объектов интеллектуальной собственности и регистрации товарных знаков юристами компании.

Участие еврокомиссара Г.Эттингера логично. С одной стороны, тем самым европейцы показывают, что им не безразлична судьба Украины. А с другой — они готовы в данной ситуации (агрессии) «закрыть глаза» на невыполнение Украиной своих обязательств по газу. В частности, тех обязательств, которые Украина взяла на себя в марте 2009 года, когда была подписана так называемая Брюссельская декларация.

Кроме этого, следует иметь в виду, что и США, и ЕС, в частности в последнее время, никогда не участвуют в заведомо провальных проектах. Так что их участие свидетельствует, что с газом они Украине все же помогут на деле, а не на словах. Ведь они хорошо знают о наличии технической возможности поставлять в Украину достаточно газа по реверсной схеме. Речь идет о наличии ресурса для Украины на западных рынках. И здесь США и ЕС довольно откровенно указывают официальному Киеву с кем надо вести поговори.

А то, что єврокомисар по энергетике Гюнтер Эттингер, «тянул» до последнего, может свидетельствовать о том, что Брюссель все же помнит о Брюссельской декларации и дает понять, что свои обязательства в серьезном обществе принято выполнять. Особенно, когда декларируют европейские ценности. Кроме этого, европейцы показывают, что не будут решать вместо украинцев очевидных вещей. В частности, не будут за нас инициировать разрыва украинско-российского сотрудничества: с агрессором, как правило, не принято сотрудничать, в том числе и по газу, который Кремль использует как оружие.

В пикантной ситуации оказался Министр энергетики и угольной промышленности Украины. Официальный Киев имеет возможность и дальше отбирать у РФ газ вроде без оплаты. Почему бы без оплаты? И том что, как мы уже упоминали, Украина уже заранее оплатила за более чем 70 млрд. кубометров газа. Главное теперь это правильно рассчитать и официально направить к «Газпрому». А, при необходимости, и в Международный суд. Одновременно Запад дает понять, что украинскому министру надо искать газ в Брюсселе, Братиславе и где-либо в Европе и Америке, а не в Москве. Нужно немедленно разработать альтернативный вариант полноценного снабжения газа с запада. И быть готовым к полному отказу от российского газа. Пусть теперь представители «Газпрома» приезжают в Киев просить Украину о транзите их газа в Европу. Хватит нам, украинцам, унижаться перед Кремлем!