23 сентября 2020

В узких улочках Праги

В узких улочках Праги Невозможно посмотреть за день все, что за столетия накопила эта красавица. Даже гиды, прожившие здесь лет 5, признаются, что досконально не изучили все то, чем она может удивить. Разумеется, что всех туристов приведут в 1100-летний Пражский град (Кремль), на Карлов мост, покажут средневековую Староместскую площадь, Вышеградский замок, Пражскую Венецию. Простое перечисление исторических ценностей превратится во внушительный список, поэтому в Прагу нужно приезжать снова и снова. Приезжать и поселяться поближе к Вифлиемской площади, башне Powder, церкви Богоматери с астрономическими часами. Скажем, популярный отель king george прага отзывы о котором сплошь положительные, являющийся к тому же архитектурным памятником 14 века, может стать комфортной начальной точкой знакомства с великой историей страны и ее столицы.

Тогда можно узнать о том, что в Праге есть, например, очень узкая, шириной всего 70 см, не слишком протяженная улица, скорее, проход. Но называется она «улицей одного человека», где разойтись друг с другом сложно. Поэтому перед «входом» в нее расположены светофоры с кнопками, которые и нажимают прохожие, чтобы пройти. А еще есть красивейшая извилистая, тоже узкая улица — Карлова, называвшаяся до 19 в. Иезуитской. Ремесленная по своей сути, она окружена домами, у которых есть собственные легенды.

Вашей целью должна стать и Злата Улочка в Пражском граде, мимо которой часто проходят, не замечая старинный тупичок. Она интересна карликовыми домиками — очень яркими, похожими на сказочные иллюстрации. Они встроены в крепостную стену. Легенда говорит о том, что здесь жили алхимики, искавшие способ получения золота. Но это легенда, а жили здесь золотых дел мастера, королевские стрельцы (стража) и ремесленники. Теперь стоят сувенирные лавки, рестораны и кафе, а рядом можно найти очень уютный hotel olsanka.

По отзывам туристов, Парижская улица Праги действительно похожа на парижскую своими зданиями в стиле модерн. На этой торговой улице уже нет лавочек, ларьков. Здесь сияют витринами супермаркеты и фирменные магазины крупнейших мировых производителей и Домов высокой моды: Dolce&Gabbana, Chanel, Omega, Prada и др. Когда-то принадлежавшая самым бедным слоям населения, Пражская улица сегодня роскошна и гламурна.

Еще одна, занимающая ведущее положение среди торговых улиц – «На Пршикопе». Название приводится, как «ров», поскольку улица эта древняя. Когда-то здесь тянулся ров между Старым и Новым городом. Улица полна интересных особняков, недорогих магазинов, кафе и ресторанов. Здесь же стоит средневековый дворец Сильва-Тарукки, выполненный в стиле барокко и украшенный скульптурами Плацера.

Добавить комментарий