|

Россия стала противником НАТО

На протяжении последних двух десятилетий НАТО пыталось построить партнерские отношения с Россией. Однако теперь начало рассматривать Москву как своего соперника. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря альянса, бывший посол США в РФ Александр Вершбоу.

Вершбоу считает, что «аннексия» Россией Крыма и ее манипуляции беспорядками на востоке Украины коренным образом изменили отношения между НАТО и Россией.

Перед НАТО стоит задача: защищать суверенитет и свободу выбора соседей России. Однако Россия явно пытается вновь навязать гегемонию и ограничить суверенитет соседних государств, прикрываясь защитой русского мира.

Если верить словам Вершбоу, то Североатлантический альянс, созданный 65 лет назад как оплот против бывшего Советского Союза, рассматривает новые оборонительные меры, направленные на сдерживание России от любой агрессии у ее границ против членов НАТО. Альянс хочет быть уверенным в том, что сможет быстро прийти на помощь нуждающимся стран.

Напомним, 1 апреля Совет НАТО на уровне министров иностранных дел принял решение о приостановке сотрудничества с Россией не только в военной, но и в гражданской сферах. Главы МИД стран альянса не признали законность референдума в Крыму и осудили «военную интервенцию России» на Украине. Россию призвали немедленно предпринять шаги для восстановления международного права и обязательств