|

Джон Керри отказался обсуждать с Россией украинский вопрос

На вечер пятницы, 2 мая был запланирован телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Однако после того как Москва предложила обсудить, помимо сирийской темы, еще и украинский вопрос, Вашингтон отложил разговор.

Учитывая обострение ситуации на Украине, российская сторона, не отказываясь от обсуждения проблематики сирийского химоружия, предложила прежде всего рассмотреть обстановку на украинском Юго-Востоке. Однако как только американцы узнала о включении украинской тематики, телефонный разговор был перенесен.

Представители России объясняют такой подход нежеланием американских коллег в поиске выхода из взрывоопасной ситуации, которая может привести к непредсказуемым последствиям. Источник отметил также то, что подобное бездействие нельзя квалифицировать иначе как крайне безответственное.

Накануне, 2 мая украинские военные начали штурм Славянска. С обеих сторон поступили сообщения о погибших и пострадавших. Москва расценивает действия Киева как карательную акцию, которая уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей. В тот же день в Одессе во время противостояния сторонников и противников киевских властей, в Доме профсоюзов произошел пожар. В результате пожара погибло 46 человек.