14 апреля 2021

Сообщать о коррупции теперь можно анонимно

Правительство Украины разработало новые антикорупционные законы. Политики очень надеются на то, что они дадут толчок к повышению активности и правосознания не только граждан, но и соответствующих общественных организаций, а также журналистов в борьбе с коррупцией в Украине.

13 мая Верховная Рада Украины приняла антикоррупционное законодательство, которое позволяет украинцам анонимно сообщать о злоупотреблении чиновников. Министр юстиции Павел Петренко во время своего интервью заявил о том, что депутаты применили норму европейского законодательства, которая предусматривает право граждан предоставлять информацию о фактах коррупции анонимно. Однако анонимный источник должен четко указать государственного служащего, конкретные действия, которые он совершил, а также обстоятельства по поводу того или иного коррупционного правонарушения.

Петренко считает, что ранее граждане не сообщали правоохранительным органам о фактах коррупции, так как опасались расправы. Однако принятый закон поможет их защитить.

Министр юстиции отметил, что очень важно, чтобы нормы закона начали применять на практике. У наиболее активных граждан появилась возможность фиксировать, где живут чиновники, на каких машинах они ездят, как ведут свой быт, и сообщить об этом в налоговые органы.

Напомним, 13 мая Верховная Рада проголосовала также за пакет законопроектов, которые необходимы для либерализации визового режима с ЕС.

Добавить комментарий