|

Дмитрий Медведев: Россия не признает результаты выборов Президента Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне заявил о том, что сегодняшняя ситуация в Украине порождает у него огромные сомнения относительно законности предстоящих президентских выборов. Во время своего интервью политик демонстративно разграничил такие понятия как «признание итогов» выборов и «уважение к волеизъявлению».

Премьер-министр не стал отрицать того, что 25 мая, во время выборов часть населения Украины выскажется за ту или иную кандидатуру. Медведев подчеркнул, что к этой позиции необходимо относится с уважением. Однако, по мнению политика, это вовсе не является актом признания.

Дмитрий Анатолиевич отметил, что акт признания со стороны иностранного государства возможен только тогда, когда результаты выборов однозначно свидетельствуют о волеизъявлении подавляющего большинства граждан. Медведев считает, что предстоящие выборы в Украине являются результатом «антиконституционной смены власти».

Политик в очередной раз озвучил российскую позицию о том, что Виктор Янукович является легитимным президентом, так как никто его от власти не отрешал. Он напомнил также о том, что импичмента в Украине не было, да и он не писал заявления об уходе. На сегодняшний день он жив и здоров, поэтому Москва категорически отказывается признавать законность действующих в Киеве правительства и исполняющего обязанности Президента.

На сегодняшний день Россия признает только Верховную Раду Украины, так как она была избрана легитимно. Однако Медведев не отрицает того, что выборы помогут Украине найти ключ к выходу из той сложной ситуации, которая в последнее время сложилась в стране. Российский политик отметил также то, что было бы очень хорошо если бы в Украине избрали того кандидата, который смог бы пользоваться поддержкой всех регионов. В таком случает, он помог бы урегулировать противостояние между Западом и Востоком.

Однако Медведев выразил огромное сомнение в том, что выборы в Украине будут иметь высокий уровень легитимности, поскольку часть регионов вообще не хотят принимать в них участие. Политик уверен в том, что свое право на выбор реализует только небольшая часть регионов.

Напомним, социологическая служба Центра Разумкова провела исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что полностью или частично поддерживают действия исполняющего обязанности Президента Украины Александра Турчинова более 52% украинцев, а премьер-министра Арсения Яценюка — более 56%.