|

Господин Президент, остановите пытки в Украине!

Господин Президент, остановите пытки в Украине! Международная неправительственная организация «Международная амнистия» требует от Президента и правоохранительных органов Украины прекратить пытки, придерживаться международных норм в защите прав человека. Соответствующее заявление представители этой влиятельной правозащитной организации передали к Администрацию Президента Украины. Правда, будет ли реакция на их требования, в «Международной амнистии» не знают. Но убеждены: новая власть в Украине не должна допустить «отката назад» в правозащитной сфере.

В отчете «Международной амнистии» за прошлый год среди самых громких правонарушений в Украине названо: пытка и другие формы жестокого обращения относительно заключенных; расовую дискриминацию и ксенофобию; непрозрачность в деятельности правоохранительных органов и прокуратуры. И улучшение ситуации пока что не заметно, говорит генеральный директор «Международной амнистии» Николай Дакворз.

«На фоне прогресса, сделанного в последние годы, увеличение жалоб граждан на нарушение их прав со стороны правоохранительных органов и чиновников — это плохой сигнал, который нуждается в надлежащей реакции и со стороны власти. На это должны отреагировать и общественность. Украине нужно еще немало сделать, чтобы довести, что она придерживается взятых на себя международных обязательств», — подчеркивает Николай Дакворз.

А среди этих обязательств — соблюдение прав человека и борьба с жестоким обращением милиционеров с подозреваемыми в совершении преступлений и с заключенными.

«Мы требуем от Президента Януковича предоставить «Международной амнистии» четкий сигнал о намерении запретить пытки и жестокое обращение в тюрьмах, — отмечают правозащитники».