|

«Закрыли» Крым? Поедем в Карпаты!

Карпаты Нынешний летний отдых для украинцев затруднен не только беспокойной ситуацией в стране, резким подорожанием курса валют, но и аннексией Крыма. Раннее бронирование туров на лето сорвано. Операторы называют разные цифры бронирования — 20-30%, в предыдущие годы процент был в разы более оптимистичный. Украинцы, которые в прошлые годы отдыхали в Крыму, пожалуй, поедут загорать в Болгарию. Популярными зарубежными направлениями остаются Турция, Грузия, Греция, Египет, Черногория, Хорватия, Испания. Активнее ищут варианты отдыха в Украине. В списке популярных городов — Бердянск, Затока, Одесса, Кирилловка, Скадовск, Коблево, Яремче. Такие данные обнародовала компания Google, которая проанализировала запросы украинских пользователей. Во сколько обойдется нынешний отдых и какими будут тенденции развития туризма в Украине, узнавала журналист.

Обратилась в различные турфирмы, чтобы узнать про отдых в Болгарии. Дешевый автобусный десятидневный тур в Болгарию с двухразовым питанием и проживанием на вилле (статус слабого трехзвездочного отеля) вытянет из кошелька 220-250 евро (на одного человека). Лежаки не входит в стоимость путевки. Загорать придется либо на полотенцах, или брать в аренду лежак — 3 евро в день. В «пиковые» периоды (июль-август) некоторые турфирмы собирают с клиентов сезонную доплату за высокий туристический сезон — 15 евро. В Болгарию можно ехать с шенгенской визой. Если ее нет, отдыха бюджет «распухнет» еще на 35 евро за болгарскую визу.

Десятидневный отдых на море с проживанием в трехзвездочных отелях Болгарии стоит от 470 евро, четырехзвездочных — 520. Дешевые курорты Болгарии — Обзор и Кранево. Дороже стоит Солнечный Берег (курорт удобный для молодежи, это аналог турецкого Кемера). Десятидневный отдых на Солнечном Берегу обойдется в 580-600 евро на человека.

В связи с резким подорожанием доллара многие вынуждены брать кредит, для того чтобы отправиться в отпуск туда куда планировали. На сайте ratecredit.net можно рассчитать кредит в сбербанке онлайн, что позволит вам определиться с суммой и сроками.

Достаточно акционных предложений турфирм на отдых в Греции. Двенадцатидневный отдых на острове Крит стоит в среднем 540-660 евро (трехзвездочные отели), 719-880 евро — четырехзвездочные гостиницы, 1200-1400 евро — пятизвездочные. Десятидневный тур на острове Родосе — от 840 до более тысячи евро. Семидневный отдых в Черногории обойдется в сумму более 300 евро (без питания, проживания в трехзвездочных отелях).

В туристической компании «Трайдент» рассказали, что в этом году отдых на все зарубежные направления подорожал на 15%. Десятидневный отдых на двоих в Турции по системе «Все включено» — от 1400 долларов, а в Египте — от 1300 долларов. Владельцы турфирм говорят: нынешний отдых в Грузии равен стоимости хорошего отдыха в Турции — от тысячи долларов (по два человека на девять дней). Причина — из Львова нет дешевых авиарейсов. Есть два варианта — либо лететь обычным авиарейсом, или соглашаться на авиаперелет лоу-костом из Киева.

Как рассказала журналисту директор «Тез-тур турагентства» Ульяна Курпиль, люди, которые забронировали зарубежный тур в феврале, существенно сэкономили на курсе валют. «В этом году раннего бронирования было очень мало, — говорит она. — Чем раньше бронируешь, тем дешевле платишь. Бывают случаи, что ближе к дате вылета оператор снижает цену. Но нет гарантии, что в предложении будет гостиница, которую клиент выбрал заранее. После президентских выборов отдыхающие «проснулись». В начале июня начали бронировать туры на море. В этом году в Украине спрос будет на Карпаты».

Отдых в Карпатах не подорожал. Владельцы частных усадеб предлагают, в частности, деревянные домики в селе Колочаве Закарпатской области. Стоимость проживания с одного человека — 70 гривен в сутки. Улучшенный сервис проживания — 100 гривен в сутки с человека. Владелица частной усадьбы в Колочаве Мария Скира рассказала, что в цену входит экскурсия по селу, угощение риплянка (местное традиционное блюдо), мастер-класс по ее приготовлению. Первой группе, которая забронирует тур, — бутылка самогона в подарок. Если клиент хочет питаться, надо доплатить 80-100 грн. в сутки.

В этом году украинцы будут совмещать отдых с экскурсионными турами. Турфирмы предлагают программы, в которые включают тематические экскурсии на несколько дней — «Радуга Карпат» (свыше 1000 гривен), «Романс древнего Львова» (от 800 гривен), «Карпатский тандем — отпуск для активных» (от 1500 гривен). В стоимости — проживание в двухзвездочном или трехзвездочном отеле, завтраки, оплата труда руководителя группы, экскурсии, проезд автобусом.

В турфирме журналисту посоветовали отдых на море не в Одесской области, а в Египте, потому что … дешевле. «В Египте условия отдыха в разы лучше, — рассказала сотрудница турфирмы Екатерина. — Сервис на юге Украины еще оставляет желать лучшего. Сейчас турфирмы предлагают сезонные скидки на отдых в Египте — 20%. Крыма в планах отдыха украинцев нет. Кто-то заменяет его Египтом, Турцией, кто-то — Болгарией, Карпатами».

Базы отдыха в Затоке — от 125 гривен в сутки с человека. Проживание в деревянных домиках — 150-170 гривен (трехразовое питание), в коттеджах — 180-230 гривен. Отдых в курортном селе Рыбаковке Николаевской области — от 80 до 220 гривен в сутки. Отдых в Железном порту Херсонской области чуть дешевле. Двухместные и трехместные номера — 70 гривен с человека в сутки, но можно найти и за 50 гривен. В эту сумму не входит питание. А с трехразовым питанием — свыше 100 гривен в сутки. В пгт Лазурном Херсонской проживания от 70 до 170 гривен в сутки с человека.

Владелица домашнего пансиона в Лазурном госпожа Яна рассказала «ВЗ», что в этом году не поднимала цены на проживание. В мае проживание в двухместном номере пансиона стоит 150 гривен в сутки, в июне — 200, июле — 250, сентябре — 150. «Если клиент захочет трехразовое питание, то должен доплатить еще 120 гривен в сутки, — говорит Яна. — Цены на питание тоже не будем поднимать».

Куда поедете летом отдыхать?

Василий Павлюк, секретарь Львовского городского совета

Буду отдыхать в горах, на родной Гуцульщине — в городе Яремче. Пойду в дикие горы, на полонины, чтобы наслаждаться красивой природой, подышать свежим воздухом, насобирать грибов.

Лариса Василишина, директор Львовской украинской гуманитарной гимназии имени Елены Степанов

Никуда не поеду на отдых. Буду заниматься оздоровлением детей во Львовской области. Надо выполнить немало работы. Как руководитель учебного заведения, должна быть на месте. Надо подумать над ремонтом. В прошлые года тоже нигде не отдыхала. Люблю Львов.

Оксана Дащакивская, исполнительный директор Львовской областной организации Комитета избирателей Украины

Буду отдыхать с семьей у родственников в деревне, в Радеховском районе Львовской области. Не складывается с отпуском. Да и денег на нормальный отдых на море не хватает. В прошлые года ездила на Азовское море.

Андрей Бутенко, директор студии «магарыч»

Отдыхать с семьей в Карпатах — в Славском. Дочь Арина занимается художественной гимнастикой. Ежегодно туда ездим в лагерь от спортивного клуба «Динамо». В Славском богатая программа: от занятий спортом — до сбора грибов, подъема на гору Тростян. Каждое утро — спортивные пробежки. Это екоспортивний туризм. В прошлом году, кроме зеленого туризма, ездили в Болгарию. В этом году не получится поехать на море, у меня родился сын. Подорожание доллара и евро внесло коррективы в летний отдых.

Артем Масла, предприниматель

Поскольку сейчас нет возможности поехать в Крым, то этим летом планирую отдыхать за границей. Определяюсь между Хорватией и Черногорией. Там хороший климат и недалеко от Украины. Люблю путешествовать на машине. Поэтому этим летом поеду за границу, чтобы и отдохнуть, и посетить интересные места. На море люблю заниматься рыбалкой, кататься на яхтах.

Олеся Телиженко, дизайнер

Летом буду работать над проектами, а осенью поеду с семьей на отдых за границу. Еще не знаю, куда именно. Может, в Турцию или Грузию? Это зависит от того, сколько денег заработаю летом. Выбирать буду недорогие туры.

Мария Доротич