24 ноября 2020

Владимир Яринич: «Весело было шить для Вирастюка. Без примерок»

Владимир Яринич Молодой дизайнер Владимир Яринич (на фото) одевает и звезд отечественного шоу-бизнеса, и известных спортсменов, и на друзьях успевает «креативить»

Костюмы от Яринич удобные, функциональные, при этом элегантные и яркие. Легко работать с капризными знаменитостями? Про курьезные случаи и умение украшать жизнь разговаривала с Владимиром в его львовской студии.

«Работал в театре танца, поэтому понимаю основной принцип моделирования одежды: наряд должен быть не только красивым, но и удобным. Создаю костюмы для больших шоу-проектов и наших гимнастов, танцоров и даже бодибилдеров. Ко мне обращаются, потому что знают, что наряд будет сделано оперативно, качественно, и сесть в костюме на шпагат или ногу поднять — не проблема», — смеется Владимир.

25-летний дизайнер успел поработать и с театром танца MADRIN, пол-дэнс-студией Caramel, музыкантами группы «Друга рика», «Дзидзьо». «Со звездами работается прекрасно, — заверяет. — Это профессионалы с четкими правилами и требованиями. Капризничают иной раз те, чей творческий путь только начинается — здесь истерики и изменение требований к платью в последний момент…».

«Самое весело было шить костюм для Вирастюка. Без примерок! Говорит, мол, я вам параметры по телефону скажу, а примеряю перед выходом на сцену. Продиктовал параметры, а я понимаю, что пропорции нереальные… Пришлось полагаться на интуицию — она меня еще ни разу не подвела. И на этот раз все сложилось прекрасно. Костюм сел идеально, и Василий Ярославович отпрыгал в нем половину концерта «Дзидзо» на Арене Львов».

Владимир Ярыныч говорит, что работать с Михаилом Фомой («Дзидзьо») — сплошное удовольствие, это всегда креативная работа в сжатые сроки. «Как-то делал костюм для поросенка Мейсона. Знал только размер поросенка. Долго придумывал, какой должна быть одежда, чтобы животное в нем свободно двигалась. У Мейсона были штаны, курточка… Сделал из него самого модного поросенка страны», — смеется дизайнер.

Некоторые из вещей, ставшего уже известным в Украине, в частности, халаты, можно купить тут http://podushka.com.ua/ru/catalogue/77.html.

Владимир говорит, лучше ему удается создавать мужскую одежду, руководствуется при этом собственными вкусами и пожеланиями. Сам модельер часто надевает вещи из своих коллекций. К стилю унисекс относится критически. Использует его только в аксессуарах, например, изготавливая тяжелые кожаные сумки, которые уместны и для мужчины, и для женщины. «Женский гардероб должен соответствовать возрасту и статусу. Ужасно, когда солидная женщина одевается как подросток, или, наоборот — наряд добавляет девушке лет. Сконструировать фигуру, скрыть недостатки и подчеркнуть красивые женственные линии — это и есть мои основные требования к женской одежде. Женщины знают, как сделать одежду красивой, а мужчина-дизайнер умеет сделать женский образ соблазнительным», — убежден Владимир.

Дизайнер любит экспериментировать со сложно объединяемыми материалам: кожей и шелком, кружевом и металлом. А еще имеет небольшую коллекцию фурнитуры, говорит, некачественная фурнитура — настоящая беда украинского дизайна. «Когда бываю за границей, всегда привожу оттуда пуговицы, заклепки, пряжки, замки, — Владимир открывает пластиковые боксы, показывает фурнитуру, приобретенную за границей и у нас. — Там мне попадались настоящие шедевры, как вот эти пуговицы со знаками зодиака. В Украине же на детали внимания не обращают — в продаже пряжки трех цветов». Сейчас Владимир Яринич собирает постоянную команду помощников-единомышленников, которые будут относиться к работе столь же фанатично, как и он сам. «Не все выдерживают мой ритм работы — работаю днем и ночью, пока не завершу проект. В моей студии одежда не задерживается. Вот за час завершаю кожаный костюм, и киевская клиентка его сразу забирает. Одежду, которая сейчас еще в студии, делаю для друзей. Работа не срочная, поэтому позволяю себе экспериментировать на полную. На вешалках у меня ничего не задерживается — одежду создаю для людей, и приятно, когда его носят, когда наряд делает кого-то счастливее».

Добавить комментарий