|

Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудили ситуацию в Украине

Сегодня, 14 июня президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Во время данного разговора главы государств обсудили ситуацию на Украине и задолженность Киева за газ. В ходе переговоров были затронуты также вопросы подготовки проекта резолюции Совета Безопасности ООН, направленной на урегулирование украинского кризиса.

Стоит отметить, несколько дней назад состоялись трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС. Стороны встречались 11 июня в Брюсселе, но к единому решению прийти так и не удалось. РФ предложила Украине возобновить на год действие скидки на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Помимо этого Киеву было предложено пересчитать газовый долг Украины за апрель-май, который составляет 2,353 миллиарда долларов. Однако украинская сторона на эти условия не согласилась.

13 июня пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о том, что Россия в связи с огромной задолженностью намерена перейти на режим предоплаты за поставленный на Украину газ. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, режим предоплаты для Украины будет введен в 10:00 16 июня.

Что касается Украины, то премьер-министр Арсений Яценюк уже поручил профильным министерствам, руководству «Нафтогаз Украины» и главам областных администраций подготовиться к прекращению поставок российского газа в страну с 16 июня. Правда, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев очень надеется на то, что Украину в течении двух дней удастся договориться с Россией и отключения газа не произойдет.

Статьи по теме