23 сентября 2020

Сепаратистов лишат гражданства?

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, согласно которому украинского гражданства будут лишать всех, кто был причастным к государственной измене, сепаратизму и посягательству на территориальную целостность страны. Авторами данного законопроекта являются депутаты фракции «Свобода» Юрий Михальчишин, Маркиян Лопачак и Михаил Головко.

Политики предложили ужесточить законодательство. Они мотивировали это тем, что люди, виновные в сепаратизме, создают постоянную угрозу для национальной безопасности, жизни и здоровья граждан. Законопроект предусматривает лишения гражданства по приговору суда. Инициатором иска против нарушителей должна быть Служба безопасности Украины.

Помимо перечня причин для лишения гражданства документ предусматривает расширить оснований для его получения. Законопроект предусматривает пункт об этническом происхождении. Если депутаты проголосуют за данный законопроект, то стать гражданами Украины смогут люди, у которых один или оба родителя, а также дедушки или бабушки являются этническими украинцами. С подобной инициативой в апреле выступали депутаты от «УДАРа» и «Батькивщины». Тогда они предлагали облегчить получение украинского гражданства россиянам, которые выступали против присоединения Крыма к РФ и знают украинский язык.

Добавить комментарий