Ничего нет хуже зубной боли. Избавиться от неё невозможно даже с помощью обезболивающих препаратов. Облегчение приходит на время, а потом, зубная боль возвращается вновь. И, зуб будет болеть до тех пор, пока не будет устранена причина таких болезненных ощущений. Так, согласно стоматологической статистике, в практике встречается более 20% пациентов, которым после обращения к стоматологу был выставлен такой диагноз, как пульпит. Что это такое? И, каковы симптомы пульпита? Краткая медицинская энциклопедия рассказывает нам о том, что пульпитом называют воспалительный процесс самой пульпы зуба. Другими словами, воспаляется зубной нерв. Происходит это в результате проникновения инфекции, механического повреждения, кариеса, использования химических веществ по типу фосфорной кислоты, перепадов температур… Как видите причин, благоприятных для возникновения воспалительного процесса, достаточно.
Вначале такого воспалительного процесса пациент жалуется на боль в зубе, особенно при перепаде температур – употреблении горячей пищи после холодной и наоборот. Потом возникают приступообразные боли, уже без участия внешнего раздражителя, и дело доходит до того, что пациент может с уверенностью сказать, какой зуб у него болит, так как воспаленный нерв отдаёт во всю челюсть. Внешне пульпит помогают диагностировать такие признаки, как серая эмаль зуба, кровоточивость десны, разрастание тканей в образовавшихся открытых кариозных полостях зуба.
Что же касается такого вопроса, как лечение пульпита зуба, то здесь проблему не решает приём обезболивающих препаратов местного назначения. Вам может помочь только стоматолог. Поэтому, заметив за собой подобные симптомы – не откладывайте свой визит к этому специалисту в долгий ящик. Пульпит легче вылечить на ранней стадии, чем устранять последствия запущенной формы заболевания…