|

Виды серег из драгоценных металлов

золотые серьги Серьги на протяжении веков не утрачивают своей популярности и остаются любимым женским украшением. Но если когда-то прекрасные дамы довольствовались вставленными в уши ракушками или палочками, то с развитием технологий требования к внешнему виду сережек существенно изменились. Благодаря возможности обрабатывать металлы, ювелиры стали производить стильные и нарядные серебряные и золотые серьги. Серебро и золото недаром получили название благородных металлов. Они не вступают в контакт с внешней средой и надолго сохраняют свой блеск, поэтому нередко становятся фамильными драгоценностями и передаются из поколения в поколение.

И серебряные, и золотые серьги могут иметь самую разнообразную форму и дизайн – это зависит в первую очередь от фантазии ювелира. Все сережки можно разделить на две большие группы – серьги без вставок и серьги со вставками. Украшения без вставок из драгоценных камней обычно выполнены в виде изящных фигурок или украшены изысканным орнаментом. Серебряные и золотые серьги в виде колец также десятилетиями остаются в моде. Особенно востребованы серьги-конго, в которых диаметр кольца превышает 2 сантиметра.

А вот серьги-пусеты чаще украшаются вставками из драгоценных камней, жемчуга или эмали. Пусетами или гвоздиками называют сережки со штырьком, которые продеваются в мочку уха и закрепляются зажимом с обратной стороны. Декоративная часть таких сережек обычно небольшого размера, но благодаря удачно подобранным вставкам пусеты становятся броскими и эффектными.

Серебряные и золотые серьги-подвесы выглядят, пожалуй, наиболее женственно. Такие сережки состоят из двух или более деталей, нижние элементы подвижно скреплены с верхней частью украшения. Серьги-подвесы зрительно удлиняют шею и делают фигуру стройнее, а общий облик – царственным и статным.

В советское время ювелирные заводы чаще других производили золотые серьги с замком в виде крючка. Дужка серьги вставляется в ухо, а с обратной стороны фиксируется небольшим крючком. В настоящее время сережки из драгоценных металлов чаще изготовлены с замком другого типа – английским или швензовым. Штифт изделия продевается в ухо и защелкивается с другой стороны швензой. Такие сережки практически невозможно потерять, их защелка обладает высокой надежностью, что является важным фактором при выборе украшений из драгоценных металлов.