11 июля 2025

Участники «Школы молодого кандидата и избирателя» узнали о правилах общения политика с журналистами

Школы молодого кандидата и избирателя Что можно и что нельзя делать кандидату при общении с журналистами во время предвыборной кампании – такова была основная тема встречи генерального директора ИА «Балтинфо» Елены Гусаренко со слушателями «Школы молодого кандидата и избирателя», организованной кросс-коммуникационным агентством «Эпицентр» по инициативе Дома молодёжи Санкт-Петербурга. Эксперт подробно рассказала об основных правилах, которых стоит придерживаться будущим политикам, давая интервью или комментарий средствам массовой информации.

Первое из этих правил – не врать, поскольку у журналиста всегда есть возможность проверить сказанное с помощью альтернативных источников. Кроме того, открыто критиковать конкурентов тоже не стоит – зачем кандидату репутация скандалиста? Лучше рассказать что-то хорошее о себе самом. При этом кандидату можно не бояться признаться, что он чего-то не знает, однако если кандидат быстро восполнит свой пробел в знаниях, свяжется с журналистом и дополнит комментарий, это может принести ему дополнительные очки.

Ответов на гипотетические вопросы формата «а что было бы, если бы…», напротив, лучше избегать. Если вопрос показался кандидату некорректным, нужно сказать об этом прямо. Кроме того, важно вовремя и чётко сказать «не для печати» перед тем как дать информацию, которая не должна попасть в газеты. Журналисты, которые дорожат своей профессиональной репутацией, не будут публиковать сведения, отмеченные таким образом.

Перед встречей с журналистом Елена Гусаренко порекомендовала слушателям Школы собрать о нём всю возможную информацию, чтобы оценить свои риски и понять, насколько можно быть откровенным в ходе интервью. Кроме того, отметила эксперт, нужно помнить, что публикация порочащих честь и достоинство кандидата сведений во время предвыборной кампании может быть основанием для судебного разбирательства, даже если эти сведения соответствуют действительности.
Известность – вот основная цель общения кандидата с журналистами. Для того, чтобы достичь этой цели, кандидат может создавать информационные поводы, которые привлекут внимание СМИ. По словам Елены Гусаренко, приглашая журналистов на мероприятия, кандидат или его предвыборный штаб должны чётко представлять себе график работы СМИ: к примеру, нет смысла планировать инфоповод на вторую половину дня, поскольку к этому времени номера многих газет уже свёрстаны, и добавлять в них новый материал журналисты не будут.

Ещё один способ привлечения внимания журналистов, о котором рассказала Елена Гусаренко – так называемый информационный бартер, когда кандидат предоставляет журналисту некую эксклюзивную информацию, а журналист взамен публикует то, что нужно кандидату. ЭКонечно, эо не единственный способ, с помощью которого участник выборного процесса может появиться на страницах газет: есть и возможность «заказных» публикаций. Однако, ими лучше не увлекаться: текст с пометкой «на правах рекламы» будет смотреться гораздо менее выигрышно для кандидата, чем статья без этой пометки.

Добавить комментарий