21 октября 2020

Что Россия хочет от Украины за меньшую цену на газ

Что Россия хочет от Украины за меньшую цену на газ Нынешняя неделя может стать решающей в процессе окончания украинско-русской холодной газовой «войны», пишет газета «День». Эксперты издания уверяют, что Россия согласится на поступки лишь в обмен на стратегические преференции. В Москве хотят выторговать за газ продолжения пребывания Черноморского флота России в Украине после 2017 года и создания энергетического консорциума, который усилит присутствие русского «Газпрома» на украинском внутреннем рынке. Однако, как предупреждает издание, если допустить русского оператора к модернизации украинской «газовой трубы», украинский бюджет может потерять потенциально больший объем доходов, чем получит в краткосрочной перспективе. Вместе с тем через несовершенную энергетическую стратегию и, в частности, через игнорирование альтернативной энергии Украина теряет возможность экономить до полутора миллиарда кубометров газа. Об этом утверждается в статье «Уважайте альтернативу!».

Настоящий Киев значительно дальше от Варшавы, чем это было за президентов Виктора Ющенко и Леха Качиньского, подчеркивает «Газета по-украински». Причина — у Виктора Януковича нет персональных отношений с польской политической элитой. А именно на этом строится доверие между странами. Польша важна для Украины и как адвокат в Евросоюзе, и как экономический партнер. И в политике новой власти относительно нее сейчас больше неопределенности, чем стратегии. Издание пишет, что Киев уже не может играть на разногласиях между Москвой и Западом, так как изменилась геополитическая ситуация в Европе. Украине придется искать себя в европейской системе безопасности — уже без расчета на всестороннюю поддержку Польши.

Уже до конца года Кабмин надеется на существенное улучшение экономической ситуации, которое, судя по озвученным планам, будет достигнуто за счет усиления давления на бизнес. Впрочем, как делает замечание еженедельник «Деловая столица», хуже станет далеко не всем: приближенным к власти компаниям, наоборот, жить станет веселее. Ведь именно они смогут воспользоваться важными налоговыми льготами, которые новая правительственная команда заботливо обещает для них выбить. Заголовок статьи — «Правительство запрограммировали».

Добавить комментарий