29 ноября 2020

Пять лет служения Папы Бенедикта XVI

Пять лет служения Папы Бенедикта XVI 19 апреля 2005 года белый дым над Сикстинской часовней в Ватикане известил об избрании 264-го преемника святого Петра. Им стал кардинал немецкого происхождения Йозеф Ратцингер (Jozef Ratcinger) под именем Бенедикт XVI. 5 лет понтификата оказались насыщенными и непростыми, учитывая многочисленные недоразумения, скандалы и обвинения не только относительно Рифм-католической церкви, а и лица самого Папы.

В день пятилетнего служения на посту Вселенского Архиерея 83-летний Папа Бенедикт XVI привлек внимание мира не столько итогами своего понтификата, как выразительным поступком. С тех пор в католической церкви разгорелся самый гнусный скандал относительно священников-педофилов, Бенедикт XVI впервые встретился, как допускают, с жертвами сексуальных домогательств. Это произошло в воскресенье на острове Мальта, где понтифик осуществлял 14 апостольское путешествие за границу.

Папу привели в негодование и взволновали те страдания, которых испытали «жертвы полового поругания» и их семьи. Он уверил, что лично будет добиваться наказания виновных. Как сказал Папа Римский, церковь должна признать ошибки и грехи своей паствы. «Знаю, что Мальта любит Иисуса Христоса и его церковь, хотя церковь поражена нашими грехами. Вопреки этому, Господь любит церковь и лишь Евангелие — настоящая сила, которая приносит очищение», — сказал понтифик накануне визита в Мальту.

В середине самой Церкви звучали голоса, что педофилия среди священников связана с существованием целибата (обет не брать брак) среди католического духовенства. И Святейший отец остается верным принципам: он неуклонно выступает на защиту целибата.

Добавить комментарий