24 ноября 2020

Сентябрьский саммит НАТО пройдет без представителей России


Судя по всему, сентябрьский саммит НАТО в этом году пройдет без представителей России. Российские дипломаты не получили приглашения на мероприятие, на котором будут обсуждаться отношения Альянса с РФ.

Саммит будет проходить 4-5 сентября в Уэльсе. На нем будут поднимать вопрос готовности НАТО к усилению коллективной обороны, увеличение военных расходов, отношения с Россией и укрепление связей с Украиной. В коммюнике Альянса сообщается о том, что саммит НАТО соберется в критический момент истории, когда глобальная безопасность становится все более нестабильной. Об этом свидетельствуют действия России на Украине.

Практически все ключевые вопросы, которые будут обсуждаться на саммите, связаны с РФ, но, несмотря на это дипломатов из Москвы в Уэльсе не будет. Источники в штаб-квартире Альянса заявили о том, что участие российской делегации в сентябрьском саммите будет «нецелесообразным».

В свою очередь российские дипломаты сообщили о том, что они вовсе не ждали приглашения на саммит, так как еще в апреле в НАТО решили свернуть сотрудничество с Москвой. В Москве считают, что отношения с НАТО наладятся после того, как на место генсека Альянса Андерса фог Расмуссена придет бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг.

Напомним, Решение о приостановке практического военного и гражданского сотрудничества с Россией было принято 1 апреля во время встречи глав МИД стран-участниц НАТО. Через два дня после этого Россия отозвала своего представителя при НАТО, генерал-полковника Валерия Евневича.

Добавить комментарий