26 сентября 2020

«Нафтогаз» готов оплатить свой долг «Газпрому» по европейским ценам


«Нафтогаз Украины» готов оплатить задолженность перед «Газпромом» до решения арбитража. Правда, исходя из временной цены. Сообщение об этом появилось на сайте украинской госкомпании позиции по поводу переговоров с Россией. Цену, о которой говорят в «Нафтогазе», нужно определять по специальной методике.

Стоимость газа для Украины должна быть такой же, как на европейских газовых биржах минус стоимость транспортировки от границ России до этих хабов. В «Нафтогазе» считают, что это соответствует основным принципам справедливости и рыночного подхода.

Помимо этого «Нафтогаз» обратился к «Газпрому» с предложением перезаключить контракт на транзит газа. Компания призывает привести контракт к европейским стандартам.

Стоит отметить, 29 августа еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после двусторонних переговоров России и ЕС сообщил о том, что долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорны. Он отметил также то, что график оплаты долгов Украины за газ перед Россией будет согласован в самое ближайшее время.

«Газпром» оценивает задолженность Украины за газ, образовавшуюся в этом году в сумму пять миллиардов долларов. Российская сторона исчисляла долг по цене 485,5 доллара за тысячу кубометров. Такая цена образовалась в апреле после того, как были отменены две скидки, установленные в 2010 и 2013 годах. Украина в свою очередь отказалась платить полную стоимость газа и в течение нескольких месяцев вообще не оплачивала поставки. В связи с этим в середине июня, после введения режима предоплаты, «Газпром» прекратил поставки газа на Украину.

Добавить комментарий