|

Украина сможет перезимовать без российского газа?


Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил о том, что Украина может пережить зиму без российского газа, если будут осуществляться реверсные поставки из Европы, а экономия газа составит 25%. Он отметил также то, что на сегодняшний день экономия голубого топлива происходит природным путем благодаря сокращению потребления в регионах конфликта.

Коболев очень надеется на то, что в зимний период им удастся сэкономить столько же газа. На сегодняшний день «Нафтогаз Украины» работает над этой проблемой.

Стоит отметить, после длительных переговоров российский «Газпром» с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. На данный момент транзит осуществляется в рамках контракта. Однако вполне возможно, что зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы, возникнут проблемы.

Москва и Киев до сегодняшнего дня не может договориться относительно цены российского газа для Украины. РФ предлагает голубое топливо за 385 долларов за тысячу кубометров. Однако премьер Украины Арсений Яценюк готов летом покупать газ 300 долларов за тысячу кубометров, а зимой — 380 долларов.