30 ноября 2020

Парламент принял законопроект «Об очищении власти»

Верховная Рада Украины с третьей попытки приняла законопроект «Об очищении власти». За принятие данного документа проголосовал 231 депутат. Ранее депутаты дважды ставили законопроект на голосование, но необходимых 226 голосов он не набирал. В первый раз его поддержало 217 парламентариев, а во второй – 202.

После первого неудачного голосования собравшиеся возле парламента активисты, требующие люстрации власти, подожгли шины. В связи с этим было частично перекрыто движение по улице Грушевского.

Незадолго до голосования возле Рады произошли стычки между представителями «Правого сектора», пытавшимися прорваться через оцепление, и милицией.

Законопроект «Об очищении власти» был внесен в парламент в середине августа, его приняли в первом чтении. Принятый документ предусматривает проверки госслужащих для того, чтобы восстановить доверие к власти и построения новой системы органов власти, которые соответствовали бы европейским стандартам. Проверять можно депутатов, представителей правительства, должностных лиц Вооруженных сил Украины и судьей.

Если станет известно, что человек работал на руководящих должностях в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, то он может быть уволен с государственной должности.

Добавить комментарий