29 сентября 2020

Андрей Кончаловский отказался от борьбы за «Оскар»

Известный режиссер Андрей Кончаловский удивил публику, отказавшись от номинации на престижную награду Американской киноакадемии. Если верить словам Кончаловского, то у него на это есть несколько причин.

Стоит отметить, российский режиссер не так давно получил награду «Серебряный лев» международного Венецианского кинофестваля за свой новый фильм под названием «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». По предварительным сообщениям, картина также может быть выдвинута на соискание премии «Оскар» от России. Однако Кончаловский обратился к оскаровскому комитету с просьбой не обсуждать и не рассматривать его работу в качестве потенциального фильма для выдвижения в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»

Он отметил, что в последние годы он довольно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за премию Голливуда считает нелепо.

Помимо этого Кончаловский уверен, что награда Американской киноакадемии на сегодняшний день переоценивается и создает иллюзию мирового признания. Кинорежиссер считает, что в современном мире развитие кинематографа давно уже определяется не массовым успехом американского или псевдоамериканского кино, а художниками из Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока, России в том числе.

Название картины, которая будет представлять Россию на кинопремии «Оскар» станет известно 28 сентября.

Добавить комментарий