|

Александр Лукашенко заявил о своей готовности ввести миротворцев на Восток Украины

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время своего последнего интервью сообщил о готовности отправить на Украину миротворческие силы. Данное заявление политик сделал в интервью телеканалу Euronews.

Глава Белоруссии отметил, что из-за недоверия России к Западу и Запада к России, данная миссия является для него очень сложной. Однако, несмотря на это он готов в случае необходимости использовать свои вооруженные силы с целью развести конфликтующие стороны.

Кстати, отправка миротворцев не исключалась планом по урегулированию конфликта, предложенным Минском. Лукашенко впервые выразил свои предложения по нормализации обстановки на Украине тогда, когда конфликт в республике только начинался. Президент Белоруссии пообещал Западу, что в случае реализации предложений ситуация в Украине нормализуется, и войны не будет. Однако белорусская инициатива поддержки от Запада не получила.

Напомним, военные действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года. Вооруженным сторонникам отделения Донбасса противостоят украинские войска вместе с добровольческими батальонами. Украина утверждает, что Россия поставляет представителей ДНР и ЛНР оружием.

Во время боевых действий погибли тысячи людей, включая и мирных жителей. В начале сентября во время переговоров по урегулированию конфликта, стороны договорились о перемирии. После этого интенсивность боевых действий на территории Донбасса снизилась, но на отдельных направлениях столкновения продолжаются.

Статьи по теме