|

Председатель ОБСЕ призвал соблюдать режим прекращения огня на востоке Украины

Председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер обратился к украинским властям и ополченцам с призывом соблюдать режим прекращения огня. Данный призыв был сделан после гибели сотрудника Красного креста в Донецке.

Буркхальтер отметил, что договоренность о перемирии является реальным шансом для деэскалации конфликта. Не использовать данный шанс очень безответственно. Председатель ОБСЕ призвал немедленно прекратить боевые действия и придерживаться договоренностей, достигнутых в ходе переговоров в Минске.

Президент Швейцарии был сильно возмущен гибелью десяти жителей Донецка и сотрудника Красного креста, которые произошли в результате обстрелов Донецка. Он призвал обеспечить безопасность мирного населения и сотрудников гуманитарных организаций.

Международный комитет Красного креста назвал артобстрел, в результате которого погиб сотрудник организации, нарушением гуманитарного права. Погибший гражданин Швейцарии Лоран Дюпаскье проработал в Красном кресте более пяти лет, на Украину он приехал около 1,5 месяцев назад.

В свою очередь, МИД Украины выразил соболезнования в связи с гибелью сотрудника Красного креста и заявил, что обстрел представительства организации в Донецке не имеет «никакого оправдания». При этом в Киеве обвинили в случившемся ополченцев.

Напомним, 1 октября Донецк подвергся сильному артобстрелу. По предварительным сообщениям во время этого обстрела погибло 10 мирных жителей, еще 40 человек получили ранения. 2 октября произошел новый артналет, во время которого был убит сотрудник Красного креста Лоран Дюпаскье. По предварительным сообщениям, снаряд попал в здание миссии организации в центре Донецка.