30 ноября 2020

Третий транш МВФ для Украины задержится?

Накануне в СМИ появились сообщения о том, что третий транш МВФ по программе кредитования Украины может задержаться. Об этом заявил представитель фонда Джерри Райс. Если верить его словам, то оценочная миссия фонда не сможет представить руководству организации обзор по выполнению условий для кредита до формирования правительства.

Райс отметил, что следующая обзорная миссия состоится только в середине ноября, поэтому заключение не будет представлено совету МВФ до начала 2015 года.

Фонд же имеет право одобрить третий транш после получения обзора. Однако Райс считает, что возможная задержка транша не отобразится негативно на ситуации в Украине.

Ранее планировалось, что третий транш кредита МВФ будет получен Украиной до конца года. Первый транш, зарезервированных фондом, Украина получила в мае. Вторая часть денег поступила в страну в начале сентября.

Напомним, МВФ выделило деньги на поддержку бюджета и пополнение золотовалютных резервов украинского Нацбанка, а также на стабилизацию валютного курса. По условиям кредита, фонд будет проводить проверки положения дел в стране каждые два месяца. Это связано с тем, сложившаяся ситуация в стране создает риски для выполнения антикризисной программы, на которую было выделено фондом деньги.

Добавить комментарий