|

Александр Турчинов не подписал закон об амнистии участников конфликта на Донбассе

Спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов удерживается от подписания закона об амнистии участников конфликта в Донбассе, который был предусмотрен минскими договоренностями, достигнутыми в сентябре. Об этом политик сообщил накануне, 9 ноября во время своего интервью.

Турчинов рассказал о том, что депутаты проголосовали за закон об амнистии. Однако никаких предпосылок, после которых должна наступить амнистия не последовало, в связи с этим подписан этот закон так и не был.

Стоит отметить, закон об амнистии ополченцам был принят 16 сентября вместе с законом об особом статусе отдельных районов Донбасса. Тогда за принятия этих законов отдали свои голоса 287 депутатов из 450. Согласно этому закону от уголовной ответственности освобождались участники вооруженных формирований, которые действовали на востоке Украины, а также тех, кто принимал участие в работе органов власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В соответствии с законом, ополченцев амнистия должна была коснуться только тогда, когда будут освобождены пленные, сдано оружие и освобождены захваченные административные здания. Закон не предусматривал амнистию для обвиняемых в определенных преступлениях, а именно — диверсии, теракты, умышленные убийства, торговля людьми. Наказание должны понести также виновники падения малайзийского авиалайнера, который был сбит ополченцами 17 июля на территории Донецкой области.

После того, как в самопровозглашенных ДНР и ЛНР 2 ноября состоялись выборы, Киев выступил с инициативой отмены закона об особом статусе Донбасса.