|

Коалиционное соглашение будет готово к концу недели?

На сегодняшний день уже достигнуты первые договоренности о коалиционном соглашении. Накануне в парламенте снова заседала рабочая группа. Депутаты говорят о коалиции и пишут соглашение. Журналистам удалось узнать о том, что в парламенте уже имеется базовый проект соглашения, которое состоит из трех разделов. Общий, регламент и реформы. Под этим текстом подписались уже 5 политических сил — «Блок Порошеко», «Народный фронт», «Самопомич», «Радикальная партия» Ляшко и «Батькивщина».

Руководящим органом коалиции будет Совет коалиции. В его состав войдут по три представителя от каждой фракции, один из которых обязательно глава фракции. По предварительным сообщениям, у каждой фракции в совете коалиции будет один голос. Формировать правительство будет премьер после консультаций с коалицией. На премьера возложена вся ответственность за работу министров.

Политики уверяют, что в стенах парламента говорят только о соглашении, о кадрах пока речь не идет. Представитель партии «Самопомич» Егор Соболев сообщил о том, что на каком-либо заседании вопрос о людях не поднимается. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко подтвердил, что никаких кадровых вопросов они не обговаривали. Политик считает, что данный вопрос не входит в компетенцию этой рабочей группы.

Политологи также уверяют, сейчас политсилы тасуют не фамилии, а министерства. Главные дискуссии, как и прежде, за экономический и силовой блок.

Если депутатам удастся поделить силовой блок, экономический блок и кто за какой блок несет ответственность, то фамилии уже будут не так важны. Скорее всего, за президентом будет силовой блок, а экономический блок отойдет команде действующего премьера. Каждая политическая сила хочет застолбить за собой министерства пожирнее — министерство топлива и энергетики, министерство инфраструктуры, министерство финансов.

По предварительным сообщениям, коалиционное соглашение будет обнародовано уже в эту пятницу. Главный аукцион министерских кресел начнется после того, как заработает новый парламент.

Кандидатура Яценюка будет внесена на пост премьер-министра, а он предложит Раде коалицию, а потом Верховная Рада свое видение правительства. Будет в парламенте и оппозиция. О ее создании также договариваются.

Представитель «Оппозиционного блока» Сергей Ларин заявил о том, что они будут контролировать деятельность власти. Если верить его словам, то им угрожают со стороны власти, но оппозиционеры этих угроз не боятся и уже имеют пакет законопроектов и по восстановлению экономики. «Оппозиционный блок» встать на защиту социально незащищенных людей, и в самые первые дни работы парламента предложат свои законопроекты.