4 декабря 2020

Барак Обама: я подписал закон о новых санкциях против России

Накануне президент США Барак Обама сообщил о том, что подписал закон, позволяющий вводить санкции против России. Однако глава государства заявил о том, что не намерен пока использовать его.

В своем заявлении политик отметил, что администрация США вместе с европейскими партнерами и союзниками продолжит следить за ситуацией на Украине. Если возникнет необходимость, то они сразу же среагируют на действия России и введут дополнительные ограничительные меры. Обама отметил, что Вашингтон, как и раньше готов отменить санкции, но Москва должна предпринять необходимые шаги.

Закон номер 5859 под названием «Акт о поддержке свободы Украины 2014 года», позволяет вводить санкции в отношении российских госкомпаний и предоставлять военную помощь Украине. 12 декабря законопроект одобрил Сенат Конгресса США. Данный закон также разрешает оказание военной помощи Украине, на которую в 2015 году может быть выделено 350 миллионов долларов.

Готовить новый пакет санкций против России приказал также президент Европарламента Мартин Шульц. Он отметил, что в случае эскалации конфликта в Украине, ЕС нанесет очередной экономический удар.

В своем выступлении на заседании Европейского совета в Брюсселе Шульц заявил о том, что трехуровневый режим санкций ЕС должен оставаться. Это является не только ответом на нелегальные действия России в Украине, но и сдерживание любой дальнейшей агрессии.

Добавить комментарий