|

Медики: кофе не имеет отрезвляющих свойств

Многие люди считают, что кофе имеет «отрезвляющие» свойства. Однако не так давно ученые из Темпльского университета в Филадельфии в ходе многочисленных исследований установили, что оно не только не отрезвляет, но и мешает человеку осознать собственное опьянение, «маскируя» нетрезвость. В связи с этим сочетание алкоголя и кофе может привести к довольно печальным последствиям.

В лабораторных условиях американцы проводили многочисленные опыты на мышах. Ученые «угощали» группу молодых взрослых особей этиловым спиртом и кофеином отдельно и вместе. Спирт давался в том количестве, которое вызывает алкогольное опьянение. Дозы кофеина в эквивалентном выражении составляли от одной до восьми чашек кофе. Группе контрольных животных давали солевой раствор.

В ходе исследования было установлено, что этанол, в зависимости от дозы, повышал подвижность и снижал возбудимость у подопытных животных, а также уменьшал способность адекватно воспринимать окружающую среду. После определенной дозы этанола нетрезвые мыши становились более расслабленными и подвижными, но в значительно большей степени не различали неприятную часть лабиринта, чем контрольные особи.

В тех случаях, когда подопытным животным давали и этанол, и кофеин, выяснялось, что этанол блокирует способность кофеина повышать возбуждение, а кофеин не устраняет отрицательных последствий употребления этанола для восприятия окружающей среды. В результате алкоголь снижает стимулирующее действие кофеина, вызывая у животных большее расслабление и делая их менее восприимчивыми в отношении опасностей.

Статьи по теме