Что объединяет ДЦП и клетки пуповинной крови?
Еще несколько десятилетий назад о существовании клеточных технологий и терапии никто и не подозревал, а сегодня многие ученые оптимистично рассуждают о том, что будущее медицины – это отказ от традиционных методов лечения в пользу клеточной терапии, которая способна победить любой недуг, в том числе детский церебральный паралич.
Сегодня мы поговорим о двух понятиях, которые, казалось бы, никак не связаны друг с другом – детском церебральном параличе (ДЦП) и пока малоизвестном термине «пуповинная кровь». Прежде всего, разберемся, что представляет собой ДЦП, ведь эта аббревиатура все чаще звучит в обществе, вызывая смятение и трагичность. ДЦП объединяет в себе целую группу серьезных заболеваний, причина которых кроется в поражении клеток головного мозга, возникшем в процессе внутриутробного развития плода, или родов, или же в послеродовом периоде из-за инфекционных заболеваний, различных травм и интоксикаций.
Среди всех известных на сегодняшний день хронических недугов детей и подростков ведущее место принадлежит, к сожалению, именно ДЦП. Ежегодно на нашей планете регистрируется до 10 тысяч новых случаев столь опасного недуга и, несмотря на стремительное развитие медицинской отрасли и появление инновационных лечебных препаратов, в мире наблюдается тенденция роста случаев этого заболевания. Статистика Украины – не менее печальная, так на 1000 родившихся малышей приходится 2 случая ДЦП.
Понятие «пуповинная кровь» означает кровь, которая заполняет просвет пуповинных сосудов и плаценты новорожденного младенца – органов, осуществляющих обмен веществ между развивающимся плодом и материнским организмом. После того, как ребенок рождается на свет и отделяется от последа, пуповинная кровь может быть собрана, сохранена в надлежащей среде и использована в качестве эффективного способа лечения многих серьезных заболеваний.
Эффективность лечения ДЦП пуповинной кровью
Проведенные многочисленные доклинические исследования доказали удивительный факт: благодаря введению чудодейственных клеток пуповинной крови значительно улучшается состояние лабораторных животных с поражениями головного мозга травматического характера. Впервые исследования такого рода были проведены в США, а затем этот феномен стал исследоваться и в других странах. На сегодняшний день досконально изученные клетки пуповинной крови активно используются для лечения многих неврологических заболеваний, связанных с поражением клеток мозга, в том числе и ДЦП.
Так в конце 2013 года родители ребенка, страдающего тяжелой формой ДЦП, взяли в Семейном банке пуповинной крови «Гемафонд» депозит стволовых клеток второго ребенка. Подтвердив совместимость пуповинной крови двух малышей, депозит перевезли транспортной службой логистики «Гемафонд» в одно из самых сильных, с научной точки зрения, медицинских учреждений Украины для дальнейшей трансплантации ребенку, страдающему ДЦП. Лейкоцитарная фракция пуповинной крови была введена пациенту внутривенно. В результате, как утверждают родители ребенка, уже на следующий день он стал чрезвычайно активным и впервые за несколько лет утром не обнаружили привычных отеков.
Через месяц после трансплантации клеток пуповинной крови массажистом была отмечена нормализация мышечного тонуса. Пациент стал лучше владеть языком, значительно улучшился глотательный рефлекс. Помимо этого, мальчик стал опираться на одну руку и научился пользоваться планшетом, что существенно облегчило образовательный процесс. Заметно уменьшилось количество судорог, улучшились речевые функции, память и внимание. Теперь родители надеются на более быстрые темпы психического, интеллектуального и эмоционального развития.
Поскольку ДЦП – весьма распространенное серьезное заболевание, которое характеризуется отсутствием действенного лечения, то уже на протяжении 20 лет в университете Дьюка в США проводятся активные исследования по лечению ДЦП клетками пуповинной крови. Уже получены положительные результаты, которые вселяют надежды в тысячи и сотни тысяч семей, воспитывающих ребенка с синдромом детского церебрального паралича. Так установлено, что использование этой технологии значительно улучшает состояние больного и качество его жизни.
Семейный банк пуповинной крови «Гемафонд»(www.hemafund.com) представляет собой международную лицензированную компанию, которая с 2005 года оказывает в Украине услуги по персонализированному криохранению фрагментов пуповины и стволовых клеток ее крови. Данная организация входит в биотехнический комплекс в Киеве, объединяющий самое масштабное на территории Украины криохранилище биологических материалов, современную лабораторию, развитую логистическую и клиентскую службы.