1 октября 2020

Цена на газ в Украине снова увеличится?

Представители НАК «Нафтогаз Украины» провели расчеты себестоимости природного газа, который добывается публичным акционерным обществом «Укргаздобыча». Во время расчетов стало известно о том, что экономически обоснованная себестоимость добываемого в 2015 году газа составит 5430 грн за тысячу кубометров, или 319,4 долл. по курсу 17 грн/долл. данные цифры приводятся в информационной записке «Нафтогаза», составленной по запросу Министерства энергетики и угольной промышленности.

При расчете экономической себестоимости были учтены эксплуатационные расходы, которые без амортизации и платы за пользование недрами составляют 208 грн/тыс. куб. м, и административные расходы «Нафтогаза», составляют 19,4 грн/тыс. куб. м. Помимо этого во внимание брали проведение сейсмических, научно-исследовательских работ, которые составляют 21,9 грн/тыс. куб. м. При расчетах себестоимости аппарат НАК учитывался также амортизационный расход основных средств (302,9 грн/тыс. куб. м) и амортизационные расходы права на пользование недрами (311 грн/тыс. куб. м).

В связи с этим не исключено, что «Нафтогаз» в ближайшее время переведет отечественный рынок на рыночную цену газа. Стоит отметить, международные кредиторы правительства и «Нафтогаза» требуют повышения цен для всех категорий газопотребителей до уровня рыночных.

Сделаны ли такие расчеты для обоснования увеличения бюджетных субсидий на разницу цен или для повышения цены газа, поставляемого населению и теплокоммунальным предприятиям пока непонятно.

На сегодняшний день, весь газ, добываемый «Укргаздобычей», используется для потребностей украинских домохозяйств. Этот газ покрывает около 70% потребностей населения в газе и тепле. Остальной газ для нужд населения и льготных категорий потребителей «Нафтогаз» импортирует по рыночной цене. Цена на газ для населения сейчас колеблется от 1182 до 4011 грн за тысячу кубометров, в зависимости от наличия счетчиков и объемов потребления.

Добавить комментарий