30 ноября 2020

Владимир Путин: минские договоренности находятся на грани срыва

Президент России Владимир Путин во время своего послания украинскому коллеге Петру Порошенко заявил о том, что из-за возобновления огня в Донецкой и Луганской областях Украины процесс мирного урегулирования на основе минских договоренностей находится под угрозой срыва.

Представитель Кремля призвал Порошенко немедленно принять совместные меры для прекращения взаимных обстрелов и добиться отвода сторонами конфликта артиллерии калибром свыше 100 миллиметров на дальности, установленные минскими договоренностями. Российский литер отметил также то, что он совместно с ОБСЕ будет контролировать осуществление этих шагов.

На днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что Путин в ночь на пятницу, 16 января, направил письменное послание Порошенко. Если верить его словам, то в этом послании содержится план отвода ополченцами и силовиками тяжелой артиллерии. Правда, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выдвинула какими-либо встречных предложений.

По предварительным сообщениям, встреча президентов Украины, Франции, России Петра Порошенко, Франсуа Олланда, Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель может состояться в конце января. Об этом сообщили представители пресс-службы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева после его телефонных переговоров с украинским коллегой.

Добавить комментарий