24 ноября 2020

РФ отказалась от ПАСЕ до конца 2015 года

28 января глава российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Алексей Пушков заявил о том, что Россия прекращает участие в ПАСЕ до конца текущего года. Данное заявление было сделано после того, как Россию лишили права голоса и участия в руководящих органа Ассамблеи до апреля 2015 года. За соответствующее решение проголосовало 148 человек, 64 были против.

Парламентарий сообщил о том, что в связи с лишением РФ права голоса и участия в руководящих органах организации, говорить о каких-либо контактах в организации не имеет смысла. Решение о членстве России в Совете Европы будет принято в конце 2015 года.

Стоит отметить, апрельской сессии ПАСЕ лишила делегацию РФ права голоса в Ассамблее и участия в руководящих органов и наблюдательных электоральных миссиях до конца 2014 года. Оно было связано с аннексией Крыма. Тогда в знак протеста российские депутаты и сенаторы досрочно покинули Страсбург и отказались участвовать в работе ПАСЕ.

Руководителю российской делегации на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), спикеру Госдумы Сергею Нарышкину не дали выступить на церемонии, которая была посвящена 70-летию освобождения концлагеря в Освенциме. Таким было решение председателя ассамблеи Анн Брассер. Инициатором вопроса стал представитель Великобритании Роберт Уолтер, которого подчеркнул, что полномочия делегации России нарушают основные принципы Совета Европы и не выполняют свои обязательства.

Добавить комментарий