|

Порошенко подписал закон о мобилизации

Президент Украины Петр Порошенко подписал «закон о мобилизации», который предусматривает внесение изменений в прохождение военной службы. Сообщение об этом накануне появилось на официальном сайте украинского лидера.

В новом законе, принятом Верховной Радой 15 января, призывной возраст повышается до 27 лет и уменьшается количество оснований для получения отсрочки от прохождения срочной службы. В заявлении пресс-службы сообщается о том, что закон направлен на урегулирование призыва, введение уголовной ответственности за уклонение воинской службы, а также «расширение перечня категорий граждан, которые могут быть приняты на воинскую службу по контракту в особый период».

Стоит отметить, 20 января в Украине началась четвертая волна частичной мобилизации. Мобилизации подлежат все мужчины в возрасте от 20 до 60 лет. Мобилизация проходит по плану, граждане Украины уже получили более 75 тысяч повесток. В министерстве обороны Украины сообщили о том, что на начало февраля, план рассылки повесток выполнен почти на 100 процентов. Около 46 тысяч человек уже прошли медкомиссию. По данным военной прокуратуры, за год планируется призвать около 100 тысяч человек.