|

Петр Порошенко поддержал план мирного урегулирования конфликта в Донбассе предложенный Меркель и Олландом

Президент Украины Петр Порошенко в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности заявил о том, что план мирного урегулирования конфликта в Донбассе, представленный в Москве президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель вполне может сработать. Украинский лидер считает, что франко-германская инициатива приведет «к большей безопасности в Европе».

Стоит отметить, переговоры Олланда и Меркель с президентом России Владимиром Путиным состоялись в Москве 6 февраля. Во время встречи обсуждался вопрос безопасности Украины. Стороны оценили встречу как конструктивную и содержательную. Правда, все ее подробности пока не раскрываются. По предварительным сообщениям, итоги этой встречи будут подведены 8 февраля во время телефонного разговора в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция).

Стоит отметить, накануне приезда в Москву, 5 февраля, Меркель и Олланд побывали в Киеве. Там они обсудили мирное урегулирование конфликта на Донбассе с Петром Порошенко. Итоги этой встречи также пока держатся в тайне. Правда, источник из администрации Порошенко отметил, что идея федерализации Украины не обсуждалась.

Переговоры проходят на фоне обострения ситуации на востоке Украины, произошедшего в середине января 2015 года. За это время ополченцам удалось оттеснить украинские войска из аэропорта Донецка. На сегодняшний день идут бои в районе Дебальцево. Там ополченцы пытаются взять силовиков в окружение.