|

Франсуа Олланд сообщил о новых переговорах «нормандской четверки»

Президент Франции Франсуа Олланд после саммита ЕС сообщил о том, что лидеры «нормандской четверки» на следующей неделе в телефонном режиме обсудят выполнение минских договоренностей. Вполне возможно, что через несколько недель они встретятся лично.

Согласно условиям мирного соглашения, прекращение огня следует ожидать в 00:00 воскресенья. В связи с этим есть необходимость на следующей неделе провести телефонную конференцию.

Отвечая на вопрос журналистов о передаче России первого вертолетоносца типа «Мистраль», политик отметил, что на данный момент условия для этого пока не сложились. Президент Франции объяснил, что условиями для передачи вертолетоносцев является соблюдение договора о прекращении огня на Украине, а также действительная реализация договоренностей, заключенных в Минске.

Если условия соглашений будут соблюдаться, то Европа постепенно начнет снимать санкции против России и ее граждан. Олланд отметил также то, что формально вопрос передачи «Мистралей» не попадает под санкции.

Напомним, 12 февраля между лидерами России, Франции, Германии и Украины были проведены переговоры в Минске. Они завершились подписанием двух документов, содержащих комплекс мер по преодолению военного конфликта на Украине. Стороны обязались с 15 января прекратить огонь, а также вывести с территории Украины тяжелую военную технику и артиллерию.

Статьи по теме