|

Госдепартамент США призвал ополченцев и Россию соблюдать перемирие

Госдепартамент США в своем заявлении обвинил Россию и ополчение в нарушении режима перемирия на востоке Украины. В заявлении сообщается о том, что Штаты серьезно обеспокоены ухудшением ситуации в районе Дебальцево на востоке Украины. Сепаратисты публично отказались соблюдать режим прекращения огня в Дебальцево. В связи с этим наблюдатели ОБСЕ не были допущены в этот район. Агрессивные действия поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают недавнему перемирию и подвергают риску запланированный вывод тяжелых вооружений.

Америка обратилась к ополченцам и России, которая регулярно дистанцируется от конфликта, с призывом безотлагательного прекращения нападения. Никаких призывов в адрес украинских властей от Госдепа не прозвучало.

Напомним, 12 февраля в ходе продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) приняли комплекс мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений. Перемирие вступило в силу, но несмотря на это боевые действия продолжаются в районе Дебальцево. Ополченцы утверждают, что ими окружена группировка украинской армии.